您好!欢迎来到山西省儿童医院 | 收藏本站 设为首页 

您的位置:? >??科普园地 >??夏天来了,熊孩子你的屁屁还好吗?

最新

?

夏天来了,熊孩子你的屁屁还好吗?

时间: 2019-08-19 11:21:50? 来源: 原创? 作者: 妇科 秦瑞丽? 点击: 103次

医生医生,快来看看我家孩子,在家里玩游戏时,不小心摔倒,屁屁碰到茶几角上,现在孩子屁屁的厉害,一直喊,并且有出血

在妇科我们经常会碰到这样急忙赶来的家长和孩子们,那么他们到底发生了什么?发生后该如何处理?没发生时应该注意些什么呢?

这就是我们今天要了解的:外阴骑跨伤

什么是外阴骑跨伤?

发生外阴骑跨伤后会有哪些表现?

外阴骑跨伤如何处理?

概述:外阴骑跨伤可发生于任何季节,以夏季多见(与夏季穿着单薄有关)。外阴部直接触及或碰撞物时,均可引起外阴部软组织和(或)阴道不同形式和不同程度的骑跨伤,多发生于未成年女性或年轻女性?

致病因素:1、跨越障碍物所致:如跨越栏杆;人形行道护栏

2、骑车急刹车

3、玩跳跃性游戏时

4、交通事故等?

表现:由于外阴部富于血供,而皮下组织疏松,当局部受到硬物撞击,皮下血管破裂而皮肤无裂口时,极易形成外阴血肿,皮肤有裂口时有活动性出血,除此之外患儿还感觉剧烈疼痛和行动不便,甚至因巨大血肿压迫尿道而导致排尿困难。

治疗要点:

A、保守治疗:血肿小,无增大趋势时可保守治疗

(1)卧床休息,抬高臀部,以促进血液回流,减少局部组织肿胀

(2)局部24小时内冰敷(可减轻局部血流量和减轻外阴疼痛),并压迫止血,24小时后局部热敷、远红外线、超短波治疗(以促进血肿吸收)

(3)血肿形成4-5天后,如局部有波动感,可在严密消毒下抽出血液以加速血肿的消失(此操作必须在医院由专业的医生进行,切勿自行操作)

B、手术:血肿大、继续出血者应手术

(1)术后应在外阴或阴道内加压以防继续出血

(2)术后保留尿管24小时

(3)注意外阴清洁,必要时遵医嘱使用抗生素

(4)保持大便通畅,多吃水果蔬菜等粗纤维食物,防止便秘,以免用力时伤口裂口

预防:加强家长及儿童的安全教育,做好防护措施,提高自我保护意识和能力,如发生外阴骑跨伤及时就诊。


------分隔线----------------------------